Спина
Начинать массаж задней поверхности тела всегда следует со спины, так как большинство людей чувствует значительное облегчение после массажа спины.
Массируемый должен лежать на животе, его руки располагаться вдоль тела, голова должна быть повернута набок. В случае необходимости можно подложить валики из мягкого материала под верхнюю часть груди и голеностопные суставы.
Массажист должен расположиться за головой массируемого. Перед началом процедуры следует нанести на участок тела, который будет массироваться, масло или гель для массажа.
Поглаживание
Положить руки на верхнюю часть спины и опускать их медленно вдоль позвоночника, на следующем этапе нужно вести руки к плечам по боковым поверхностям. Этот прием нужно повторять до равномерного распределения масла по спине. После этого нужно начинать массаж плеч, при этом первым массируется плечо, противоположное повороту головы.
Разминание мышц лопатки
Необходимо поочередно каждой рукой и сжимать отдельные участки мышцы вокруг лопатки. При этом движения должны быть кругообразными.
Массирование большим пальцем основания шеи
С помощью большого пальца следует проводить массаж мышечного треугольника, образованного основанием шеи и верхней частью лопатки. Движения должны быть мягкими, но достаточно сильными. Массаж нужно делать до полного исчезновения чувства напряжения. Необходимо следить за тем, чтобы у массируемого не возникало чувство дискомфорта и не было болевых ощущений.
Массаж большими пальцами вдоль позвоночника
Короткими сильными движениями нужно нажимать на точки вдоль позвоночника, перемещаясь от основания шеи вниз. Делать эти движения следует до середины спины, затем быстрым скользящим движением необходимо вернуться к основанию шеи и повторить (рис. 112).
![]() |
Рисунок 112. |
Массаж вокруг лопатки
При выполнении этого приема нужно одну руку держать на плече, а пальцами другой руки массировать вокруг лопатки. Движения нужно начинать от верхней части плеча, затем постепенно спуститься вниз, надавливая вокруг лопатки. Прием также необходимо повторить.
Давление на плоскую часть лопатки
На плоской части лопатки нужно описывать круги. Делать это следует пальцами, при этом круги должны быть небольшие и глубокие. Этот прием нужно повторить несколько раз.
Массирование шеи
Массаж нижней части спины и ягодичных мышц
При проведении массажа нужно находиться сбоку от массируемого на уровне бедер. Начинать массаж следует с разминания нижней части спины, после этого можно приступать к массированию противоположной ягодицы.
Массаж поясницы и крестца
Разминать круговыми движениями мышцы вокруг поясницы и крестца. Делать массаж нужно поочередно левой и правой руками, стараясь двигаться по всей площади.
Разминание ягодичных мышц
Положить руки на противоположную ягодицу и проводить разминание, как бы перебрасывая части мышцы из одной руки в другую, сжимая пальцы (рис. 113). Таким образом нужно массировать всю область ягодицы.
![]() |
Рисунок 113. |
Массаж ягодичных мышц пощипыванием
При проведении этого приема нужно захватывать пальцами небольшие части ягодичной мышцы, стараясь делать это в быстром равномерном темпе.
Массаж боковой стороны оттягиванием
Позвоночник
Растирание мышц кончиками пальцев
Положить руку на нижний отдел позвоночника, на нее сверху положить другую руку. Теперь с давлением следует производить руками движения сверху вниз. Затем нужно кончиками среднего и указательного пальцев надавливать по обеим сторонам позвоночника сверху вниз, перемещая руки одну за другой и двигаясь при этом от нижнего отдела позвоночника к верхнему.
Проведение приема разминания вдоль позвоночника
Разминание нужно выполнять большими пальцами вдоль позвоночника снизу вверх. Движения при этом должны быть круговыми и глубокими. Дойдя до верхней точки, нужно продолжать массаж, медленно перемещаясь сверху вниз.
Массаж поглаживанием предплечьями
Нужно положить предплечья на середину спины массируемого, затем их медленно раздвигать, перемещая одно из них по направлению к шее, другое — к нижней части позвоночника (рис. 114).
![]() |
Рисунок 114. |
Повторить прием, расположив руки по диагонали спины. При разведении одно из предплечий двигается к плечу, другое — к противоположной ягодице.
Задняя поверхность ног
Поглаживание
Поднимание ноги
Дренаж йог
На бедрах массаж проводится ладонью с согнутыми пальцами.
В области колена нужно проводить массаж широкими и легкими движениями, т. к. при сильном давлении на коленную чашечку она будет испытывать боль в месте соприкосновения с поверхностью стола, на котором располагается человек.
Разминание ноги
При разминании мышцы ноги нужно захватывать и сжимать их поочередными ритмичными движениями обеих рук. Массировать следует мышцы вдоль бедра и икры по направлению сверху вниз. Проводя этот прием, очень важно следить за тем, чтобы руки не поднимались вверх.
Массирование мышц вокруг голеностопного сустава
Необходимо крепко держать одной рукой стопу, пальцами другой в это время массировать мышцы вокруг голеностопного сустава.
Круговые движения можно делать большим пальцем, а также остальными пальцами. Сначала массируют одну сторону сустава, затем другую.
Оттягивание стопы вверх-вниз
Одной рукой взять голеностопный сустав и тянуть к себе, другой рукой нужно держать стопу со стороны подошвы и сгибать ее до точки сопротивления, стараясь приблизить стопу к голени (рис.115).
![]() |
Рисунок 115. |
Рукой, которая находится на тыльной стороне стопы, нужно оттягивать стопу в противоположную сторону, другой же рукой следует придерживать стопу в области пятки (рис. 116).
Вращение голеностопного сустава
![]() |
Рисунок 116. |
Массаж подошвы большими пальцами
Плечи, шея и волосистая часть головы
После проведения массажа на задней поверхности тела, нужно дать массируемому несколько минут отдыха. После этого он должен лечь на спину. Теперь можно приступать к массажу передней поверхности тела. Если массируемому неудобно лежать, то можно ему под голову подложить небольшую плоскую подушку. Затем следует сесть у него за головой и наносить масло на верхнюю часть груди, на плечи и область шеи.
Поглаживание
![]() |
Рисунок 117. |
![]() |
Рисунок 118. |
Вытягивание шеи
![]() |
Рисунок 119. |
При выполнении этого приема необходимо сильно растирать пальцами рук всю волосистую часть головы. Эти движения аналогичны тем, которые выполняются при мытье головы.
“Выдергивание” волосВзять прядь волос, пропустить ее между пальцами и потягивать волосы, медленно выпуская их из рук. Это движение нужно повторить 5-8 раз на каждой стороне головы. Подергивание должно быть ощутимым, но не очень сильным.
Вытягивание позвоночника
Этот прием должен проводиться при непосредственном участии массируемого. Ему нужно приподнять спину, чтобы можно было как можно дальше просунуть руки. Ладони должны располагаться вдоль позвоночника (рис. 120). После этого следует попросить человека расслабиться. Как только он это сделает, нужно начинать медленно вести кисти рук вдоль позвоночника до шеи и задней части головы, слегка закруглив пальцы. Заканчивать этот прием нужно “выдергиванием” волос. В случае если массируемый человек очень тяжелый или его рост значительно превосходит рост массажиста, вытягивание позвоночника лучше не проводить.
Лицо
Физическое здоровье человека находится в прямой зависимости от его настроения, психического состояния. Массаж лица снимает напряженность вокруг лба, челюстей и глаз, мышцы становятся расслабленными, на лице появляется спокойное и радостное выражение. Соответственно улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме того, массаж лица приводит человека в состояние глубокой расслабленности, создает приятные ощущения so всем теле. После проведения массажа вокруг глаз, бровей и висков у человека снимается психическое напряжение, прекращается головная боль, прочищаются синусовые пазухи.
![]() |
Рисунок 120. |
При массаже нужно следить за реакцией массируемого на нажатие, поскольку болевой порог у всех людей различный. Выполнять движения следует медленно сверху вниз и от середины лица в стороны. Во время проведения массажа нужно находиться за головой человека, при йт ом можно сидеть или стоять. Нужно стараться, чтобы во время массажа ото лба к подбородку нажатие было равномерным.
Лоб
Положить большие пальцы на середину лба, точно над бровями, ладони в это время.должны находиться по бокам (рис 121). Необходимо поглаживать и растирать
![]() |
Рисунок 121. |
лоб большими пальцами, каждый раз захватывая новый участок. Большие пальцы следует раздвигать по направлению к волосам и в стороны. Таким образом нужно промассировать весь лоб до края волос.
Брови
Большие пальцы положить на брови у переносицы, затем вести их в стороны до края волос. Двигать пальцами нужно, следуя горизонтальной линии бровей. Прием повторить несколько раз.
Глаза
Массировать глаза нужно медленными осторожными движениями, двигая большие пальцы по векам от внутренних к внешним углам глаз и в сторону (рис. 122).
![]() |
Рисунок 122. |
Повторить несколько раз.
Нос
Попеременно массировать большими пальцами нос, двигаясь от переносицы к кончику носа. После этого большим и указательным пальцами несильно сжать кончик носа.
Щеки
Начинать массаж следует под внутренними углами глаз. Большими пальцами нужно вести по линии через скулы до края волос над ушами.
Затем нужно повторить это движение, постепенно перемещаясь вниз по лицу. Провести пальцами под скулой, над верхней губой и под нижней губой.
Подбородок
Нужно взять кончик подбородка большим и указательным пальцами обеих рук и сжимать его, передвигаясь вдоль подбородка. Движения должны быть ритмичными (рис. 123).
![]() |
Рисунок 123. |
Челюсть
Взяться большим и указательным пальцами обеих рук за край челюсти у подбородка и медленно вести пальцами вдоль края до ушей (рис. 124)
![]() |
Рисунок 124. |
Жевательные мышцы
Чтобы найти жевательные мышцы, следует положить пальцы на щеки и попросить массируемого сжать зубы. При этом жевательные мышцы, сжимаясь, напрягутся. После этого их нужно массировать круговыми движениями подушечками пальцев.
Массаж щек ладонями
![]() |
Рисунок 125. |